Очищение дома

Самое ценное, что я для себя открыла в системе флай леди:
1 хлам не нужно перекладывать, покупая все новые системы хранения, от него нужно избавляться раз и навсегда.
2 уборка — это благославление дома.

Хлам не всегда выглядит страшно и ужасно, это вполне может быть красивое платье, которое по какой-то причине не носится (размер, фасон или просто неприятные воспоминания)

У меня дома оказалось очень много разнообразного хлама
1 бумаги. От них мне сложнее всего избавляться. Это и тетради с конспектами по литературе ( именно они вызывали особый трепет), записные книжки с умными мыслями и целями, тонны информации с тех пор, как я трудилась техническим переводчиком. Сюда же газеты и журналы, учебники, по которым за десять лет так и не стала учиться. Старые квитанции — вот с ними проще всего. 
2 шмоточный хлам — вещи, в которые может быть ещё влезу, те, что хороши, но стали неудобны. Так я избавилась практически от всех брюк и джинсов, потому что в них просто не так удобно, как в юбках.
3 творческий хлам — запасы для рукоделия или чего-то, что я хотела сделать, но не сделала. 
4 всякая мелочь типа сувенирных подарков, статуэток. Я не вижу в них практической пользы, поэтому не дарю таких подарков сама.
5 хлам электронный — неразобранная почта, недописанные статьи, бесчисленное количество копий.

Разбирать тряпичный хлам лучше всего под ритмичную музыку. А бумаги и электронный хлам лучше всего разгребаются в ранним утром))) только поэтому и стоит становится жаворонком.

Комаровский ОРЗ

Наверное, это одна из самых полезных книг в моей библиотеке. Сколько денег сэкономлено — уму непостижимо.))))) Все структурировано и систематизировано и всегда в доступе. Конечно, основная информация есть на сайте — это и статьи и видео-материалы. В книге же собрана вся информация, которую необходимо знать об основных детских проблемах. Самым ценным для меня стали главы о лекарствах от кашля и для кашля. Простым и доступным языком написано о том, что и куда «спускается» и по каким причинам. И главное — четкие объяснения причин и следствий, алгоритма действия для предотвращения осложнений.
Если все так просто и Комаровский не открыл ничего нового — то почему дети продолжают сидеть дома около обогревателя и тоннами принимать бесполезные и, порой, опасные лекарства?
Самые эффективные решения порой просты до безобразия))) но почему-то о них редко вспоминают.

Что мне ещё нравится в докторе Комаровском — так это здоровая мужская логика. И хотя доктору часто достаётся за его внимание к педагогическим моментам — сейчас я с ним полностью согласна. Нельзя ставить ребёнка в центр семьи, нельзя пренебрегать мнением папы, потому что ребёнку и маме оно не совсем нравится. И главное — не нужно делать из материнства подвиг. Мамино настроение — это настроение всей семьи, если мама против подгузников, но в результате она ничего не успевает и срывает недовольство на муже, то кому нужны эти домомучения и рассказы, как же тяжело стирать пеленки… руками хозяйственным мылом?

Развитие действием

Мало знать что-то, нужно обязательно пробовать на практике те советы, которые кажутся мне правильными и полезными.
Иногда кажется, что вот, еще какой-то инструкции не хватает, нужно еще подробнее узнать, и вот тогда уже делать. Нифига. Нужно сразу делать, потому что знаний на самом деле достаточно, в голове их уже даже переизбыток, самое время НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ.

За последние два месяца я начала:
1. Вставать рано
2. Пить больше воды
3. Делать гимнастику для мышц шеи

Тупеют ли мамы в декрете

Тупеет ли женщина в декрете, особенно если она не работает.. о ужас)))
В общем, собрав весь свой декретный опыт в кучку — ни фига не тупеет. Я бы даже сказала, что открывает для себя новые горизонты.
Тут как бы не расслабишься особо, в декрете в этом.
Поэтому лично я приобрела за время декрета некоторые весьма полезные знания:
— в области педиатрии (тут объяснять не надо, все и так понятно)
— психологии, как детской, так и взрослой. Литературы сейчас — ну просто море, когда бы еще я это все начала изучать.
— развивающих занятий (сама начала больше лепить и рисовать, а это здорово успокаивает и приносит массу удовольствия, как бы странно это не звучало)
— стала больше мультиков смотреть (иногда в них смысл новый открывается, мои последние открытия  Кот Леопольд и Простоквашино))
— знаааачительно продвинулась в области кулинарии, сама себе удивляюсь))
— еще я очень много узнала о планировании, тайм-менеджменте и делегировании на практике. А то как-то на работе с этими знаниями не особо складывалось. Чем больше детей, тем эффективнее становится планирование и тем больше видны приоритеты.
— мне кажется, что все в совокупности в лучшую сторону повлияло на мой характер.

Наверное, есть еще что добавить по этой теме. Это основные плюсы, которые прямо на поверхности. Пост будет дорабатываться и обновляться.

Оладушки. Семейные рецепты.

Вчера я случайно выяснила, что оладушки можно сделать без опары и без яиц. А ещё больше я удивилась, что это, оказывается, семейный рецепт.
Для мелкой радости нужно:
Кефир
Чуть-чуть сахара, соли и ложка негашеной соды
Мука

Основной секрет — кефир нужно подогреть, можно это сделать аккуратно в кастрюльке, чтобы он не  свернулся. Добавить соль, сахар, соду. В этот момент кефир станет «пушистым» и совершит попытку побега ( поэтому кастрюлю лучше брать побольше). Затем добавить муку до консистенции «густое тесто сваливается с ложки» и можно приступать к выпечке. Съедается так же быстро, как и готовится)))).

image

image

image

image

image

image

Цветочек подарили

image

Вот такой цветок, без названия и инструкции))))) поиски в интернете дали название — кальцеолярия. Судя по описанию у нас ему будет слишком жарко и солнечно….

Опыт проживания цветка показал, что ему достаточно хорошо и он у нас цветет. Одна засада, кисоний постоянно обрывает башмачки. Уже три или даже четыре раза. Причем рядом фиалка абсолютно цела и невредима, ттт.

Мотивация и работа в декрете.

Очень часто декрет становится некой клеткой, в которую заточена молодая мама. Муж ходит на работу, живет полной жизнью, общается с людьми, а у нее только грязные пеленки и сплошной день сурка.

Наша действительность мало приспособлена для удобства мам, у нас неудобные подъезды, и не в любой магазин зайдешь с коляской. И еще есть установка, что дети — это тяжело, что это лишения, отказ от себя и своей жизни. И эта установка — она даже больше влияет на жизнь, чем отсутствие лифта в подъезде.

Это как бы первый такой этап, в котором многие живут и ждут, когда же закончатся «потерянные годы» и можно будет заняться «настоящим делом» (пойти учится, защитить диссертацию, иметь свободу передвижения).

Есть те, кто радостно поднимает транспорант «женщина не равно мама, она имеет право на…» и дальше обычно начинаются восторженные рассказы, как же все здорово, что есть слинги, что есть возможности, что нельзя отказываться от яркой жизни в угоду замшелым стереотипам. Это все правильно, это все хорошо, но…  почему-то все эти рассказы в результате заканчиваются выводом, что счастье женщины неразрывно связано с самореализацией, а самореализация — это обязательно карьера. То  есть поставила мультиварку, запустила посудомойку, засунула ребенка в слинг — и вперед, к трудовым свершениям. Может быть я что-то не так вижу, может быть мне это только кажется… хотелось бы верить. Но — в этой жизни нет места для себя, все свободное время отдается чему-то другому. Почему нельзя — просто для себя сделать хорошо, вспомнить свои детские мечты, поучиться чему-нибудь, прочитать книги, которые давно хотелось? Больше не от чего получить драйва, кроме как от работы, которая захватывает, помогает людям. Это все хорошо, но зачем врать себе, что работа наполнит больше и качественнее, чем танцевальный класс или поездка на велосипеде.

И примерно в этом месте появляется истинная мотивация — Эти сказки про детские мечты и прочее, конечно, хороши… но не у всех есть такая возможность. Есть сказки, а мы живем тут, в реальности.
Появилось время, вот работают все девайсы, упрощающие жизнь, а мы … не даем себе этой возможности, мы опять ищем, где бы нам ЗАПЛАТИЛИ, мы бы занимались любимым делом и получали бы деньги. Я не сказала, что это плохо.. это хорошо — деньги))) Смущает только одно — мы себя не чувствуем самореализованными без денег, это некий эквивалент нашей собственной ценности. Супы, какими бы безумно вкусными они не были, — это не то, за что заплатят, если ты не орешь на мужа и не обсуждаешь его недостатки с соседкой или на форуме — за это не заплатят, если ты получаешь кайф от какого-то дела, но не получаешь денег — это и не дело вроде, а если ты в свободное время просто выспишься, то это — я даже не знаю как назвать это безобразие))) ..

А еще — за «не все могут себе позволить не работать в декрете» стоит недоверие к мужу, сможет ли он обеспечить, страх, что вот такие туфельки мне теперь никогда не купить, раньше бы купила «на свои кровные», а «этого» бы даже не спросила, он ведь всегда жалел на меня денег. Если женщина не будет работать, она станет никчемной домохозяйкой, она потеряет «подушку безопасности», а мужья они… такие, знаете ли … им и супы и пироги, а пока ты дома — он-то на работе. А там все девочки молодые и привлекательные, в офисных костюмах, при маникюре, и фигура у них лучше — они же не только после родов.  И опять получается, что ему тааам — хорошо, а мне без карьеры дома — плохо. Ребята, это те же яйца, только в профиль.

И еще хочу добавить — если работа — это повод сбежать от проблем, то проблемы так и останутся  нерешенными, скорее всего это приведет к конкуренции с мужем в плане зарабатывания денег, уже труднее будет сдержаться и не сказать «знаешь, милый, я вообще-то тоже деньги зарабатываю, а потом у меня вторая смена, ведь обязанности по дому никто не отменял». И в этот момент муж, конечно, сразу побежит мыть полы и чистить обувь… Вериться? мне тоже не очень.

Поэтому я сейчас думаю так — в декрете можно работать, но только тогда, когда у мамы дома чисто, есть вкусная еда (если не умеешь — как раз повод поучиться), а главное — она довольна, высыпается и уделяет себе любимой хотя бы часть времени, которое она научилась распределять. И это в разы выгоднее для семьи — поспать в то время, когда ребенок спит, а не осчастливить очередного клиента, пусть даже самого хорошего и благодарного.

Теория большого самообмана.

Или как работают установки.
Живёт себе человек и вот ему говорят что-то, ну, допустим «все мужики-козлы»  или «вот встретишь принца и жизнь измениться» или банальное » фирма А выпускает самые лучшие в мире носочки». И эти установки становятся человеку родными в зависимости от авторитета того, кто это говорит, и от частоты мелькания установки в «эфире». То что это используют рекламщики — это даже не обсуждается, а вот что ровно то же самое работает в обыденной жизни от мелочей до глобальных и глубинных установок — тайна, покрытая мраком. Обидно бывает, верила-верила, что придёт прекрасный принц и жизнь начнётся, ждала-готовилась, представляла … А тут принц есть, а счастья нету. Значит не принц)))) срочно дайте другого)) вот оно и подтверждение «принцев мало и на всех их не хватает». Опыт, свой, выстраданный. Теперь можно формировать кружок по интересам и совместно с этим кружком продолжать благое дело, рассылать и умножить установку.. Чтобы она досталась по наследству детям и  внукам.. И таких установок дофига, я ужаснулась, когда поняла, что я знаю о счастье, об отношениях, о всем, что касается детей. Мне теперь даже думать страшно. Вздрагиваю , а вдруг то, что я думаю, ошибка?

Зачем я пишу

Есть люди, которые сначала думают, а потом говорят, а есть те, которые думают потом)))). Хотелось бы отнести себя к первой категории, но это было бы… ну, неправдой. Во вторую категорию вообще как-то не хочется, потому что она близка к «опция «думать» не используется и будет отключена за ненадобностью))))».
Так вот я думаю в процессе оформления мыслей в слова. То есть я не могу молча думать, мне нужно с кем-то это обсуждать или рассказывать в одностороннем порядке. И тогда мысли алле-хоп!! структурируются, раскладываются по полочкам и все становится понятно. Мне)))
Но это очень утомительно… для того, кто слушает. А слушает поток сознания в основном муж (карма у него такая). Так вот, чтобы облегчить карму и дать мужу сосредоточиться на работе, я решила хотя бы часть моих мыслей записывать сюда.))

Кроме того, я надеюсь структурировать все, что мне необходимо сделать, чтобы улучшить свою жизнь, не совершая глобальных внешних перестановок (таких как бросить все и уехать на Бали — к слову, я там уже была, и я не думаю, что это то место, в котором следует искать СВОЕ счастье).

Я буду двигаться мелкими шажками, нарабатывать навыки и закреплять полезные привычки, заменяя ими те, которые мне перестали нравится. Я буду записывать те мелкие вещи, которые делаю мою жизнь ярче и счастливее. Мне давно кажется, что новые занавески или тарелочки для меня важнее многих крутых статусных ништяков)))

Именно потому, что здесь в основном будет личное и про меня,  большая часть записей будет закрыта, по крайней мере сейчас.
Структуризация и психологически фишки, эксперименты — это то, что присутствует практически во всем, что я делаю, и во всем, чем я интересуюсь.
А вот сферы интересов можно поделить
1. Здоровые и простые отношения и умение общаться. Это главное. для семьи, для комфорта.
тут о жизни, о детях, о радости, о глобальных целях
2. Здоровье физическое
Его составляющие для меня
— режим дня
— питание
— физические нагрузки, упражнения
3. Структура пространства и времени. Организация всего и вся вокруг себя.
— организация и расхламление дома
— организация покупок
— распределение времени
4. Всякие хобби и обучение новому
— языки
— самостоятельные путешествия (сборы, путешествия с детьми, страховка, упаковка вещей, low cost) и непосредственно отчеты по странам
— рисование
— фотография
— шитье
….. Надо будет еще подумать