Мотивация и преподаватели

Я сегодня поняла такую вещь — на примере преподавания иностранных языков, как ни странно)))
Хорош тот преподаватель, который может увидеть своего ученика и пробудить в нем правильную мотивацию. Правильную — ту, что вызывает радость и безумное желание что-то делать, то есть с этим преподавателем он видит правильные цели, понимает пользу изучения иностранного языка. Вот кааак умеют это люди делать — это уже вопрос, потому что я так не умею. Для меня важно, чтобы человек был изначально хорошо мотивирован, знал ЧТО и ЗАЧЕМ))). Я даже не берусь за то, что «ну вот, нужен бы язык, ну.. для работы, наверное, ну, в турции еще в баре пива попросить»
Но ведь есть же, есть же, те преподаватели, у которых ВСЕ хотят учить, которые отдают себя работе, работают с огоньком, любят свой предмет… Наверное, они как-то опосредованно умеют мотивировать учеников. Может быть, ученик видит эту любовь к предмету и то, как человек счастлив, владея этими знаниями… Потому что просто в методику и правильный подбор программы как-то не верится, да, материалы могут быть интересными, познавательными, или тоскливыми…
Надо еще подумать, именно о роли мотивации, и можно ли «задать» правильную мотивацию «снаружи» и как это работает.

Как общаться с начальником и просить у начальника прибавку к зарплате.

Сегодня случайно вспомнила про уловки — типа «говорите с начальником в первые пятнадцать минут после обеда, когда он сыт и доволен». Ну это ещё актуально в моём понимании на сегодня.
А вот другой сорт психологических уловок — это ж смех. «Представьте начальника на унитазе или с соской во рту» ну и прочие творческие находки — вот это не работает. Работают совершенно противоположные вещи. Необходимо хорошо и много думать о человеке и настраиваться на то, что любая техника, используемая с манипулятивными целями может не сработать, потому что начальник не дурак))))

Почему я не люблю тренинги.

Не люблю психологические тренинги, по разным причинам.
Недавно занималась чисткой своих подписок в контакте, чтобы максимально избавиться от этой напасти. Вот хорошо бы там был новостной фильтр — исключить бы слово «тренинг» нафиг)))).
И вот после капитальных чисток — я-таки задала себе вопрос — А что не так? Что конкретно меня задевает. И появились такие мысли.
1 Непрофессионализм и желание заработать на открытой и известной информации, не систематизированной, а просто скомпеллированной наспех. Сейчас коучем и консультантом может назвать себя кто угодно, что там в мешке — вообще не понятно))) Иногда это просто вредные советы.
2 Маркетинг, нечестный, избитый и больше похожий на манипуляцию. Ребята, ваше НЛП давно не работает. Скорее-скорее, скидки, начало через два дня, последний шанс принять верное решение и круто изменить свою жизнь. Ага, » мы к вам приехали на чаас, вам крупно повезло, … Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы» Потому, что если вы не будете хлопать в ладоши от восторга — то с вами слишком сложно.
3 Как правило, тренинги не дают человеку в руки инструмента самопомощи. Как правило, он начинает зависеть от психолога, потому что лишь ему, психологу доступны секретные инструменты воздействия на ваши проблемы. Это в чем-то схоже с преподаванием языков — языковую базу можно дать за пару-тройку месяцев, объяснить, что где и как брать и человек УЖЕ заговорит. А можно тщательно ставить звук, грамматику вплоть до нюансов и готовится годами к тому, чтобы начать общение на языке. И преподавателю выгодно получать доход годаааами, зачем искать новых учеников каждые два-три месяца, стабильность, однако, дороже. Та же песня с психологами. Тренинги затягивают, это зависимость. Там очень хорошо, все такие добрые и открытые друг другу, нам этого часто не хватает, ты оказываешься в этой среде и думаешь, что это навсегда, а потом это чувство эйфории проходит и нужен еще тренинг и еще.. Клиенты на всю жизнь.. Это некая безопасная среда, в которой все учат и учат общаться, но из которой не учат выходить, чтобы жить уже нормальной полноценной жизнью в нашем, увы, несовершенном и не всегда добром мире. Вот и живут люди в этих песочницах десятилетиями, в этом удобном мире, удобном, но ненастоящем… И все думают, что для счастья им не хватает каких-то знаний и методик. Это самообман, каждый человек уже прочёл и знает достаточно, для того, чтобы начать жить. Глупо думать, что  что-то  внешнее может принести счастье, вот психолог подскажет правильное дело всей жизни, и деньги повалят и машину поменяешь и квартиру и муж найдётся)))) Или еще — от тренингов появляется «веселый заряд» на действия, это как топливо, которое человек не научился за десятилетия посещения этих тренингов создавать сам.. Сколько лет можно учиться «жить сейчас» и «ставить правильные цели»?? Грустно мне от этого, просто грустно.

Цели и постепенность. Общее и частное.

Для меня очень часто возникает проблема целей.
Допустим, я ставлю цели на месяц и каждый день стараюсь что-то по ним делать. В большинстве случаев получается, что я либо стараюсь выполнить все по максимуму или даже еще что-то добавить и чувствую себя слишком загруженной или недостаточно хорошо справившейся с каким-то конкретным пунктом.
Думаю, что нужно ставить основную и простую цель, чтобы выполнил — и все, получил хороший заряд, что я уже молодец, вот это сделала. Тогда на этих хороших эмоциях, когда приступ радости от сделанного уже случился, можно продолжать делать что-то еще.

Еще мысль про общее и частное. Большое складывается из маленького, маленького, законченного, доведенного до совершенства действия. Мне кажется, это должны быть какие-то автоматические навыки. Так для меня очень нужным и воодушевляющим является утреннее заправление кровати (да, я не всегда это делала, каюсь) и заплетение косы. Может быть у меня даже ритуал такой сформируется со временем — Утро, ранний подъем без будильника, большая чашка воды, мой контрастный душ, заплетание волос, несколько упражнений, … а вот дальше пока не придумала (либо завтрак готовить, либо что-то для себя делать полезное, либо списки на день писать), потому что заправлять кровати со спящими на них домашними как-то не комильфо )))

Еще дополнение — только что дошло, я неправильно ставлю цель — например «делать что-то для себя», здесь никакой конкретики, сплошной полет фантазии. Кстати, я не сказала, что полет фантазии это плохо, нет, это отлично, но лучше иметь список того, что меня порадует.
а меня порадует:
— потанцевать под хорошую песню, нет, не под хорошую песню,  под музыку, которую я специально отсортировала для этих целей в своем аккаунте, ту, что гарантированно поднимет мое настроение.
— покупка ткани, которую я хочу видеть в качестве занавесок и накидушек в моем доме.
— если я доберусь до книги с методикой обучения чтению, которая зарыта в моей кладовке
— появление шкафчиков на кухне, их нужно собрать и повесить (тут не все зависит от меня, да… )
— если старый холодильник переедет из кухни, будет мной раскрашен и, возможно, продан/отдан в добрые руки.

И в то же время занятия немецким для меня были эффективны именно благодаря этой четкости
— дуолинго
— пимслер
— вопрос другу
Тут все было предельно в своих рамках, конкретика, которую можно измерить. Конечный результат — владение языком слишком большая и размытая цель ( даже русский можно ещё совершенствовать и совершенствовать)))