Совершенно неожиданно мне вчера задали вопрос, как я могу объяснить поговорку «Не делай добра — не получишь зла».
Я думаю это про гордыню. И про то, что мы все все знаем, ну просто отлично знаем, что нужно делать другим, какие у них обязанности, в чем они виноваты, и конечно же мы отлично знаем, от чего другим людям должно быть хорошо. И делаем это. Из лучших побуждений, конечно))).
Но бывает так, что они (те, кого мы облагодетельствовали) почему-то недовольны. Вот сволочи.
Примеры, первые, которые приходят в голову. Например, хочется сделать сюрприз близким и убраться без просьбы в их доме — приезжают они из отпуска — а дома чистота-красота, только вот половины вещей нет на привычных местах, а какие-то были испорченными с точки зрения того, кто наводил порядок. А еще были старые листы с какими-то записями (черновик книги, которую писали уже год) — все это отправилось на помойку.
Или еще пример — родители дают деньги ребенку, всегда покупают ему то, что ему хотелось. А в результате отпрыск сел на шею и требует больше и больше. Неблагодарный. В принципе это может быть и не ребенок, а любой другой человек, родственник или знакомый. Который вот так потребительски относится, потому что ему попустительствуют. Я думаю, что помощь людям, которые не хотят ничего производить сами, которые хотят проехаться за чужой счет — это не добро, это зло. Да, я так вижу.
С некотрых пор я очень осторожно отношусь к помощи, я стала разборчивой заразой. Мне далеко не всегда нужна помощь, потому что я (наконец-то) осознала, какая именно помощь мне нужна и поняла, что далеко не каждый может мне помочь (по дому, например) так, как мне это необходимо.
Я стала испытывать огромную благодарность к тем, кто спрашивает прежде чем помочь мне или что-то мне подарить. Я стала сама спрашивать, могу ли я кого-то порадовать чем-то. Мне кажется, это правильнее, чем подарить, а потом проклинать того, кому твой подарок или помощь не понравились или привели к его деградации.